Am 16. Januar 2015 fand in der Stadtgärtnerei Zürich im Rahmen des Projekts SUPURBFOOD eine Veranstaltung zu den Herausforderungen, Potentialen und Handlungsmöglichkeiten nachhaltiger Lebensmittelversorgung in Städten statt. Internationale Gäste referierten zu Entwicklungen in Bristol und Rotterdam. Vertreter und Vertreterinnen der Stadt Zürich stellten aktuelle Aktivitäten und Herausforderungen in der Stadtregion Zürich vor. Im Anschluss wurde mit den anwesenden Vertretern und Vertreterinnen von NGOs, zivilgesellschaftlichen Initiativen, Wissenschaft, Stadtverwaltungen, Medien und privaten Unternehmen in Kleingruppen weiter diskutiert.
Im Folgenden finden Sie die Präsentationen der Referenten und Referentinnen sowie Artikel über die Veranstaltung in der Tages- und Fachpresse.
- Bristol’s Food Journey: Who Feeds Bristol (6.2 MB) and the Good Food Plan process (und Handout (2.2 MB)), Joy Carey, f3 (UK)
- Regional food systems in the Netherlands: the case of Rotterdam, Jan Willem van der Schans, Wageningen UR (NL) (4.4 MB)
- Landwirtschaft und Urban Gardening in der Stadt Zürich, Markus Wittmer, Grünstadt Zürich (GSZ) (963.6 KB)Nachhaltige Ernährung – was macht die Stadt Zürich? Beat von Felten und Sonja Gehrig, Umwelt- und Gesundheitsschutz (UGZ), Zürich (2.3 MB)
- Tagesanzeiger "Stadt Zürich will mehr Platz für Gemüsebeete schaffen", 17.01.2015 (169.6 KB)
- Bauernzeitung "Stadtbevölkerung entdeckt die Landwirtschaft", 18.01.2015 (379.5 KB)
- Schweizer Bauer "Urban Farmer verbünden sich mit Bauern", 21.01.2015 (209.9 KB)